LeetCode[925] 长按键入(双指针)

前言:分享一道力扣上的每日一题,925. 长按键入 是一道简单题,但需要注意边界条件,在此记录一下

题目描述

来源:力扣(LeetCode)
链接:https://leetcode-cn.com/problems/long-pressed-name
著作权归领扣网络所有。商业转载请联系官方授权,非商业转载请注明出处。

你的朋友正在使用键盘输入他的名字 name。偶尔,在键入字符 c 时,按键可能会被长按,而字符可能被输入 1 次或多次。
你将会检查键盘输入的字符 typed。如果它对应的可能是你的朋友的名字(其中一些字符可能被长按),那么就返回 True。

示例 1:

输入:name = “alex”, typed = “aaleex”
输出:true
解释:‘alex’ 中的 ‘a’ 和 ‘e’ 被长按。

示例 2:

输入:name = “saeed”, typed = “ssaaedd”
输出:false
解释:‘e’ 一定需要被键入两次,但在 typed 的输出中不是这样。

示例 3:

输入:name = “leelee”, typed = “lleeelee”
输出:true

示例 4:

输入:name = “laiden”, typed = “laiden”
输出:true
解释:长按名字中的字符并不是必要的。

提示:

name 和 typed 的字符都是小写字母。
name.length <= 1000,typed.length <= 1000

题解思路

双指针遍历解法

  1. 当 name[i] == typed[j] 时,同时后移 1 位;
  2. 当 name[i] != typed[j],并且 typed[j] 与 typed[j - 1] 相等时,仅后移 typed;
  3. 不满足 1,2 直接返回false;
  4. 遍历结束后,判断 name[i] 是否为 ‘\0’,返回结果

边界条件:当 name 遍历完时,需要判断 typed 尾段是否与前一个相等,直到 ‘\0’
83

代码实现

bool isLongPressedName(char * name, char * typed)
{
    int i = 0;
    int j = 0;
    while(name[i] != '\0' || typed[j] != '\0') {
        if(name[i] == typed[j]) {
            ++i;
            ++j;
        } else if(j > 0 && typed[j] == typed[j - 1]) {
            ++j;
        } else {
            return false;
        }
    }
    return name[i] == '\0' ? true : false;
}
©️2020 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师:CSDN官方博客 返回首页